注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生课堂讨论的效率  

2016-01-11 13:59:26|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的《数学课程标准》倡导“合作、交流”的学习理念,而课堂教学中的“合作、交流”主要是通过“课堂讨论”的途径来实现的。“课堂讨论”是指在教师的指导下,学生通过互相合作,主动参与学习,探究知识,实现教学目标的一种方法。组织学生讨论,既发挥集体智慧,又开展合作学习,它是学生自主学习、探求知识的好形式。课堂讨论能调动学生的积极性,使学生较大限度的参与其中,变被动接受为主动探索,对激发他们的兴趣、发展他们的思维有着不可小视的作用。因此,让学生在学习中畅所欲言,展开讨论是体现学生主动性的重要方面。怎样开展课堂讨论呢?教师把握讨论的契机是开展课堂讨论的保证之一。课堂讨论的成效及作用的大小,很大程度上取决于讨论契机的捕捉和确定。

一、教师要善于捕捉课堂讨论的契机。

课堂讨论是提高教学效果的有效方式之一。能否把握好课堂讨论的契机,直接影响着讨论的质量和效果。讨论的契机教师要把握好,不是所有的问题都需要讨论,因为讨论不能代替独立思考,讨论要源于教学的需要。课堂讨论要及时捕捉契机,错过良机,就要影响讨论的效果。因此,教师在对学生深入和全面了解的基础上,要能捕捉出一些能产生新思维和新方法的问题组织学生讨论。

1、在学生有不同见解时开展课堂讨论。

由于学生思考问题的角度不同以及认知水平的不一样,不同的学生对同一个问题,产生不同的想法,这是思维真实的表现。对于学生不同的见解,教师不能简单的否定,要从尊重学生的个性出发,鼓励勤于思考,激起学生的求知欲望。教师可以从学生的想法中,捕捉出有代表性的意见,组织学生展开讨论。如学习“角的分类”时,教师出示不同的角,让学生先说说准备把它们按怎样的标准分类。有的学生说按角的个数来分;有的学生说可以按角的大小分;有的学生说可以按边的长短分。对于他们的见解,教师先不要马上否定或肯定,组织学生讨论,要求学生按照上面三种的想法,边讨论边操作。通过小组的合作学习,互相交流,学生认为第一种的想法如果碰到有很多角时,这方法就行不通了。第二种想法,可以以直角为标准,看这些角中哪些角比直角大,哪些角比直角小,这种方法比较合理。第三种想法是不正确的,因为角的大小跟边的长度是没有关的。在讨论中,学生自己发现角的分类的正确方法,学习的主动性增强了。

2、在学生解题出现错误时开展课堂讨论。

由于学生的认知水平不同,以及思维方法的不合理,在解答问题时经常会出现错误的方法,这正暴露出他们真实的情况:学习的内容没有掌握好。所以我们在教学中要及时捕捉学生的错误,引导学生去探究、讨论,并及时予以纠正,这对保护学生创新意识,培养学生探究能力很有好处。如学习较难的“求比一个数多(或少)几的数”反叙应用题:红花有15朵,红花比黄花多7朵,黄花有多少朵?学生分析解答时会出现:15-715+7两种不同的算式。这时教师就要及时地组织学生讨论:“15-715+7哪个算式是对的,你们是怎么想的?”通过讨论,学生知道“红花比黄花多7朵”,就是红花多,可以把红花分成两部分,一部分是和黄花同样多的朵数,另一部分是比黄花多的7朵,从红花的15朵里去掉比黄花多的7朵,剩下的就是和黄花同样多的朵数,所以求黄花的朵数要用减法。而15+7,说明黄花的朵数多了,这和“红花比黄花多7朵”这一句话有矛盾。在讨论中错误的同学明白了错误的原因,而做对的同学的正确想法又一次得到了肯定,避免了错误的再次发生,收到意想不到的效果。

3、在学生提出问题时开展课堂讨论。

学生经常会对一些难以解决的问题产生怀疑、困惑,从而促使他们提出问题。学生会提问题,这是主动求知、掌握学习方法的基点,教师要结合问题,抓住契机,让学生在集体讨论中解决问题。如学习“商中间有0的除法”时,学生先做408÷22除十位上的00,再出示例题324÷3,让学生试做。不一会儿,有的学生举手问:“3除十位上的2商是几?”有的问:“商是几位数?”有的问:“十位上的2要不要落下来?”第23个问题是已学过的内容,但它们是解决商中间有0的除法的基础知识,可组织学生带着这些问题来讨论。通过讨论学生得出了:商是3位数,在求出商的最高位后,除到被除数的哪一位时,如果不够商1,就对着那一位商0。这样学生自己解决难点,又能深刻地理解所学的知识,增强了自信心和学习数学的兴趣,同时又发展了他们的思维,提高了解题的能力,学习的主动性和积极性得到了充分的发挥。

二、教师要善于创设课堂讨论的契机。

课堂讨论和学生掌握知识的各个环节—认识、理解、应用是紧密结合。它可使数学教学的诸项目标准得到全面落实。因此教师要紧密结合课堂教学的各个环节,特别在知识的重点处、疑难处和关键处创设问题情境,根据学生的心理特点和知识水平,提出具有挑战性的问题,采取恰当的方法组织学生开展课堂讨论。

1、在教学的重点处开展课堂讨论。

围绕教学重点组织讨论,往往能使学生留下深刻的印象,思维步步深入,促进学生思维的发展,促使学生对知识的掌握更加地牢固。因此,教师要认真钻研和熟悉教材,把蕴藏在教材中的知识点挖掘出来,组织学生开展课堂讨论,培养学生的研究能力。例如:学习“商不变规律”时,教师出示一组算式:

15÷3= 150÷30= 1500÷300= 15000÷3000=

学生计算后,小组讨论:你们有什么发现?学生说出了发现:商都是5,都是除法算式,被除数、除数末尾同时添上102030商都不变……教师引导学生把算式改写成:15÷3=15×10)÷(3×10=15×100)÷(3×100=15×1000)÷(3×1000)学生这时很容易地就讨论出被除数和除数同时扩大10倍、100倍、1000......(相同的倍数),商不变这一规律。接下来引导学生讨论“0除外”的规定。然后再通过小组合作学习,讨论“同时缩小”的问题就简单多了。经过教师对教材知识的挖掘,并精心设计讨论活动,激发了学生学习数学的积极性,增加了学生探讨问题、研究问题的能力。不仅完成了教学目的,突出重点,还发展了学生的思维。学生通过自己讨论、归纳出商不变规律与老师教给他们规律,效果自然不言而喻。

2、在学生理解的疑难处开展课堂讨论。

小学生年龄小,对有些抽象的数学知识,会产生理解上的困难。如果在教学中采取直观性,形象性的教法,就能帮助学生完成认知目标。在低年级的教学中,如果在运用直观教学的同时,能组织课堂讨论,就能帮助学生完成从直观到抽象的过渡,从而突破难点。如学习“11-20各数的认识”时,数的组成是学生学习的难点。教师先让学生动手操作,边摆边数11根小棒后再让学生讨论:左边的“1”和右边的“1”表示什么?把摆的东西和数结合起来,这对理解11是由1个十和1个一组成的是很有帮助。再添1根小棒思考:12是几个十和几个一组成的?然后出示15,问:“你能摆出15根小棒吗?15是几个十和几个一组成的。”接着脱离小棒,让学生讨论:“十几是由几个十和几个一组成的?”由于学生借助丰富的感性材料,已在头脑中形成了清晰的表象,教师及时引导学生讨论,就能比较容易的概括出十几是由1个十和几个一组成的。

3、在知识的关键处开展课堂讨论。

数学教学中的新知,常是旧知的延伸或几块旧知的结合。这些新旧知识的连接点就是教学的关键。一些数学问题,要解决它有一些“突破口”,这些“突破口”就是解决问题的关键。在这些关键处,组织小组讨论,能加深对新知的理解,使一些数学问题得到顺利解决。例如学习求“两数相差多少”的应用题是在学生学习“同样多”的概念基础上进行教学的,是教学“求比一个数多(少)几的数”应用题的基础。教学的关键在于教师要帮助学生理解作为比较的标准及谁与谁同样多的意义,进而明确谁与谁比,谁是比较的标准以及比较的标准发生了变化,谁比谁多和谁比谁少的说法也就变了的道理。教学时教师先有意识地请了班上中等个子的王英同学到讲台前,问:王英的个子是高还是矮?回答时请说明理由。

1:王英的个子矮。因为他比我矮了一大截。

2:王英的个子高。因为他比我高出一点,也比李明高出一点。

3:王英的个子和我一样高。所以不能说他高也不能说他矮。

4:刚才同学们说得都不对。王英的高矮不好说。因为老师只问王英的个子是高还是矮,并没有问王英和谁比高矮。

这时教师马上组织学生讨论两个问题:(1)刚才四个同学的答案哪个正确?(2)通过这几个同学的回答你懂得了什么道理?通过讨论学生明白了在“比高矮”时,首先要弄清谁和谁比,即一定要有一个人作标准才能比较,不能单独说谁高谁矮。如果比较的标准变了,谁比谁高或谁比谁矮也就变了。

总之,课堂讨论是学生参与教学并实现自我教育的好方法。组织学生开展课堂讨论是体现新课程标准中提出的改变以往单纯地依赖模仿记忆的学习方式为动手实践,自主探索,合作交流的学习方式的最有效的手段。因此,在教学中教师要不断探索课堂讨论的新形式、新思路。正如苏霍姆林斯基说过,应该让我们的学生在每一节课上“享受热烈的、沸腾的、多彩多姿的精神生活。”

(来源:枫叶教育网 阅读原文
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017