注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

陈琪:有一种修行叫下厨  

2015-05-15 15:54:40|  分类: 如莲心赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:陈琪 朝花时文

朝花时文

微信号 zhaohuashiwen

功能介绍 这里有来自于有58年品牌的解放日报文艺副刊《朝花》的独家时文、美文、随笔、杂文、报告文学,也有小编每日搜罗的天下好文章推荐板块,跟你交神交心,期待共鸣回响。碎片化阅读时代,我们是一朵让你每天闻一回芳香的“朝之花”。来,一起闻朝花之香。

下厨的人,是把人与食物的缘分揉融在心,厨房是心灵安顿之处,厨艺就是他的修为。

有一种修行叫下厨


  孔子在《礼记》中说:“饮食男女,人之大欲存焉。”《孟子·告子上》曰:“食色,性也。”民以食为天。人与食的缱绻深情,成为永恒绚丽的历史风貌。美食是一种无法抵挡的诱惑,留在唇齿之间的味蕾敏感刺激,绝对是人生享受。


  我认识一位商人朋友,他既深谙美食又喜爱下厨。最让他引以为豪的,既不是撩人眼花的一串账户数字,也不是诱人艳羡的豪宅香车名表,而是令人称道的厨艺。他有一个梦想,是将多年积淀的下厨心得汇编出书,主持一档厨艺真人秀电视节目。


  平时不常下厨的我,增添了几分好奇和不解。因为在我的印象里,吃到美食固然欢喜,但下厨是索然无趣的家务活,为的是不可或缺的进食填腹,哪怕再有学问,也只是表相上用功,不应是有抱负追求的企业家所秉持。于是,我忍不住问他:“你觉得下厨到底有什么意义吗?”这位年近五旬、拥有几座生态农场的朋友平淡地回答:“下厨是一种独特的生命修行,收获的是健康、心境和品性。”细咀思悟之下,我有一种豁然开朗之感。


  健康从舌尖上来,下厨其实是在养身。老子说“甘其食”,意思是要遵循自然法则,让饮食五味充盈我们的身体,调理平衡、延年益寿。如今食材丰富繁多,菜场超市琳琅满目,天上飞的、地上跑的、水里游的、田间种的,都成了餐桌上的菜肴。我们关注的不再是什么东西没吃过,而在于吃什么才是绿色健康。很多人热衷于下馆子上酒店,虽然快便时尚有腔调,长年累月下来却对人体毫无裨益。美食再美,吃得健康安全才是首位。比如,哪些食物可以健脾扶阳祛湿,哪些食物又能平肝补肾润肺,哪些食物还会活血清热益气。我们自己下厨,便可根据不同体质状况,综合选料考究、荤素搭配、营养均衡、结构合理、制作卫生等要素,驾驭饮食、主导健康。难怪这位朋友不常去酒店,喜欢亲自下厨备家宴,招待亲朋好友和客户伙伴,他的养身他做主。会养身,才是真修行。


  物随心转境由心造,下厨也是在养心。对待繁琐劳累的下厨,有人积极乐观直面,制造出开心愉悦的优质品;有人消极敷衍回避,制造出烦恼痛苦的劣等品。从一般流程上说,洗菜要认真清理干净,切菜要注意式样形状,炒菜要掌握火候调味,还要适应油点飞溅、油烟弥漫的环境。这些工序都需要耐心、静心、细心和精心。倘若准备一场饕餮盛宴,制作珍馐美食,那下厨的功夫更要用心思量。炒、蒸、炸、煎、炖、煮等烹技轮番上阵,油、盐、酱、醋、酒、葱、姜、蒜、椒等调料备齐巧用,锅、碗、瓢、盆、碟、皿、勺、匙等餐具协调搭配,色、香、味、形、美的融合统一,一道道佳肴如同一件件艺术品。厨艺有优劣、水平分高低,但下厨追求的是一种平静淡然的心境、一种随意从容的气度。下厨的人,是把人与食物的缘分揉融在心,厨房是心灵安顿之处,厨艺就是他的修为。


  予人玫瑰手有余香,下厨更是在养性。杜甫有一句诗,“无声细下飞碎雪,放箸未觉全盘空”,是对高超厨艺展示、共享美食场景的生动诠释。当亲朋好友情绪不佳时,做上一顿令人垂涎欲滴的美食,或许能使他们挣脱忧烦的枷锁,找回幸福的密码;当看到自己下厨的成果被亲朋好友大快朵颐时,内心深处涌动一种幸福感、成就感,体味到付出辛苦、收获快乐的宽慰满足。法国思想家卢梭曾说:“人类无疑是有能力有意识地提高自己的生命质量,人是可以使自己生活得诗意而又神圣的。”下厨的过程,对人生是一种参透,洋溢着生活的情调、生命的韵致,回归到爱美食、爱生活、爱家庭、爱他人的本真。从一定意义上说,下厨是在打造自己的“正能量场”,已然从生活方式转向精神层面,是一种品性的陶冶和静养。品尝美食是幸福的,但专心致志地去做出美食,与更多人一起分享,“独乐乐不如众乐乐”,播撒快乐的种子,这才是高层次的幸福,也是高境界的修行。

陈琪:有一种修行叫下厨 - shengge - 我的博客


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017