注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

好老师应该注意的18个细节!  

2015-12-29 13:55:23|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崇文李云冰《好老师应该注意的18个细节!》

有人说,细节决定命运,细节决定成败。对老师来说,细节决定学生的学习质量和效果。18个老师不能随便忽略的细节送给你。

【1】不要敲打讲桌来维持课堂纪律

教师用敲打讲桌的方式来平息教室内的喧闹声,很容易引发学生的反感,可能会在短期对课堂纪律产生一定作用,但不是长久之计。

【2】不要因一点小事就生气离开教室

你的离开会令个别学生幸灾乐祸,却使大部分学生感到冤屈。你的责任是教育学生,是规范学生行为,而不是丢下学生不管。

【3】不要用大声吼叫的方式批评学生

吼叫不仅不能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到你的无奈、“无能”。让学生服气的不是大嗓门,而是大胸怀、大气度,是透彻感人的说理和亲切平和的关怀。

【4】不要在公开场合点名批评或羞辱学生

这样会使学生的自尊心受到极大的伤害,会让学生在同学中被孤立,甚至导致学生产生一定的心理问题。

【5】不要动不动就请家长

一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线往往就被冲破了。一般来说,通知家长的频率越高,教育的效果越差。

【6】不要在批评学生时翻旧账

成长中的学生犯错在所难免,如果你的“账本”上老是记着他们的缺点和错误,并且时不时地翻出来,会极大地挫伤学生的自信心,让他们感觉自己一无是处,从而产生破罐子破摔的心理。

【7】不要夸大学生的缺点和错误

用过激的言辞过分夸大学生的缺点和错误,会让学生把握不准自己行为的尺度和标准,不能形成正确的自我评价和自我矫正意识,实事求是、客观公正的批评才最有说服力。

【8】不要在饮酒后批评学生

酒精的作用会让你情绪冲动,说过头话,做过头事,有时可能会让你在学生中的形象一落千丈。

【9】不要从窗外或后门窥视学生

这会让学生产生隐私被揭穿、人格被侵犯的感觉,从而失去对你的信任,甚至对你产生厌恶心理。

【10】不要在甲学生面前大谈乙学生的不是

因为甲学生极可能很快就把你的话传给乙学生,甚至在班里散布,这既会对乙学生造成伤害,又会使乙学生对你产生抵触甚至反感情绪。

【11】不要用轻蔑的言辞或表情对待学生

老师是学生的精神依靠,老师的态度对学生来说就是一把标尺。轻蔑不仅会伤害学生的感情,而且会使学生产生被抛弃的感觉。

【12】不要把成绩作为评判学生的唯一标准

不能单凭学习成绩把学生分成三六九等,因为学生的发展是多方面的,影响学生成绩的因素也多种多样,不恰当的分等会挫伤学生的积极性和自信心,抑制学生的发展。

【13】批评时不要涉及学生生理缺陷或家庭背景

尊重是教育的前提,也是教师最基本的职业道德。其实,人与人之间的交往又何尝不是得注意这些问题呢?

【14】不要把不良情绪带到课堂

不要因工作或生活上不顺心,而把怨气迁怒到学生身上。学生不是你的出气筒,而是需要你关心、爱护的对象。

【15】不要在学生面前诋毁其他教师

你的不当言论不仅会损毁其他教师的形象,也会损毁你自身的形象,还会对学生产生极为不良的影响。

【16】不要在与学生谈话时心不在焉

这样做会让学生产生“老师并不在意我”“老师不尊重我”的失落感、自卑感,与其这样,还不如直接跟学生说你有什么事情要忙或者其他原因,之后再找学生具体聊聊。

【17】不要忽视学生的任何闪光点

学生有进步或有优秀表现时,要及时予以表扬鼓励。在学生心目中,来自老师的表扬是自我价值的最佳体现。

【18】不要迁就成绩好的学生的小过错

因为品质的培养比学习成绩的提高更重要。成绩好的学生本来就有一种优越感,老师的迁就不仅不利于培养其良好习惯,还容易助长他们的一些不良习气。

以上这些细节仅仅是老师工作中很小的一部分,大量的细节还需在具体工作中细心观察,耐心捕捉,认真对待。只要老师心中有学生,大处着眼,小处着手,就一定能够把工作做好。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017