注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

华应龙课堂评价艺术  

2012-09-01 22:11:19|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自森林狂想曲《华应龙课堂评价艺术》

引用梅梅老师的梅梅原创:华应龙课堂评价艺术
      表扬是一门艺术。课堂上的表扬语言,就想魔术师的魔棒一样,可以调控课堂秩序,引导学生情绪,指引研究方向,有着点石成金的魔力。

       以下是我收集的著名特级教师华应龙的课堂语言,并且根据自己经验,做了的适当点评。他适时恰当的口头评价催生了学生”再创造“的灵感,他妙语连珠的课堂评价语言比比皆是:(参阅了华老师很多的课例,收集的过程也是我学习的过程,这么好的资源我不想独享…与同行共勉…)

    1、没学过的都知道了?知识面真广!

    2、看来你不但会用,还能把道理说清楚,真棒!

    3、说得真好!看来传播知识真得走出去!每一个简单的符号背后都有一个不简单的故事!

    4、是啊,小括号就是我们里面穿的衬衣,中括号就相当于我们的外套。你见过有人穿件衬衣,外面再套件衬衣的吗?(指导孩子括号书写的位置关系)

    5、看来我们的数学表达也像歌里唱的那样“该出手时就出手!”简洁是数学永远的追求!(体现数学的简洁美)

    6、不过有一个很重要的不同之处,那需要有数学的眼睛才能看得出来。……厉害!是不是这样啊?

    7、请上台来,我想你会说得更清楚。

    8、我想刚才举手的同学和笑的同学和他想的是一样的,佩服!不过,我觉得要感谢这位同学,是他画的角提醒了我们……(错误也是一种资源)

    9、这句话说得多好!这个“50度”还有一个很有数学味道的写法,有没有人会?(没人应声)是这样的。(……)这就是50度。(先问同学们会不会,没人会,老师再写,充分尊重孩子知识基础。)

    10、时间问题,就此打住。“千金难买回头看”……还有很多。有些规律是我们可以解释的,有的规律是我们解释不了的。比如,今天我们所研究的内容为什么是495而不是其他的数呢?这个问题,我解答不了。我上网查询了很多,也没有人解答得了。对,将来你们谁能解答了,谁就是全世界的老师。天下没有不散的筵席,课堂上解决不了所有的问题,感兴趣的同学课下继续研究吧。(体现的理念:善于总结。认识研究现状。课内到课外的延伸)

    11、非常好!有的同学已经想到了,可是他又把手轻轻放下了,想让其他的同学也去思考一下,自己也深入思考其他解法。了不起!(引导:防止出现优生霸占课堂,代替其他孩子思维的情况)

    12、同学们的写字姿势真好!(不光要教书,还要育人:肯定良好的学习习惯)

    13、我觉得同学们很会学习!习惯好了,我们的学习效率就更高。刚一开始讨论,同学们的声音马上出来了;讨论完了声音马上低下来,让老师知道我们已经讨论完了。行,哪个小组先来汇报一下?(学习习惯)

    14、好!哪个同学来评价这个小组代表的发言?(在评价中学生可以反思自己的思维)

    15、你的数学语言真好!(引导使用数学语言)

    16、还有补充吗?(学习习惯养成)

    17、佩服!真佩服!真佩服!不但知其然,还在想其所以然。他去琢磨中间的为什么,这非常不简单!(师由衷的鼓掌)我觉得同学在发言的时候,最好眼睛看着他,那样子我觉得你得到的东西可能更多。其实,我们上课时,不一定非要恭恭敬敬的看着老师,在同学发言的时候,我们的眼睛就看着发言的同学。(由衷的赞美学习态度,要“知其所以然”,引导养成好的听讲习惯)

    18、六(1)班的学生真棒!

    19、你能把这道题换一个说法,让不会的人一听就明白吗?(晦涩难懂不是数学,换个角度说得更明白)

    20、漂亮,漂亮!我特别敬佩你们的数学老师,我觉得你们特别会动脑筋,会想问题!

    21、这就是非常奇妙的了!

    22、好问题!

    23、了不起,华罗庚和你用的方法一样!

    24、一位同学回答问题比较慢,教师说:“这个同学特别认真,刚才回答问题时他停顿了一下,我想是在思考两个容易混淆的计算……今后我们把他们计算的更熟练些就好了”(回答不完美也可以得到表扬!更重要的是指出了他努力的方向!)

    25、同学们对别的同学的作业进行评价时,总是指出不足之处,这时教师说:“我们的评价要先发现同学的优点,然后再指出不足。”(引导孩子客观评价问题:既要看到优点又要指出问题)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017