注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作方法之“教室墙壁该如何说话”  

2012-07-10 16:11:17|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏霍姆林斯基说:让墙壁会说话。  的确如此,优美的班级环境,合理的布置教室的墙壁,具有“桃李不言”的作用,可以使学生在不知不觉中自然而然地受到熏陶、感染,并对他们的心理能够产生深刻的影响。 班主任老师在接手新班级时第一项工作便是布置教室的小环境。当然,教室墙壁的布置是不可或缺的。

         然而,在实践的过程中,很多班主任老师没有正确理解教育家理念的内涵。

        1、“教室墙壁说的是错话”。有的老师在布置教室墙壁时特意设计了一个错误行为展示栏。如,上学迟到某某、卫生不合格某某、值日不认真某某、上课违法纪律某某等等。还有更奇怪的现象,有的老师在布置教室墙壁时设计了一个评比栏,评比栏本身并无厚非,可是有的同学贴小红旗,有的同学竟然贴小黑旗(百思不得其解)。这时候教室墙壁说的是什么?给我感觉好像是挂牌子游街示众时的高音喇叭,这能起到什么教育效果呢?这只能是对个体的否定,对他人来说充其量是看看热闹或是对某个人产生厌恶感罢了,毫无警示作用。久而久之,这种展示使错误行为常态化,学生不以为然。

        2、“教室墙壁说的是空话、套话”。很多班主任老师在布置教室墙面的时候选用了勤学立志方面的格言、警句。格言、警句很富有激励性,教室也很有书香氛围。但是我要问我们的老师:你们班级有几个同学能精准无误说出班级墙壁上的内容?为什么会视而不见、充耳不闻?就是因为教室墙壁说的是空话、套话,对大部分同学而言,这几句格言警句毫无指导意义。倘若这么几句话就达到了教育目的,我们还用做其他的工作吗?

        3、“教室墙壁说的是同一句话”。很多班级教室墙面的布置一成不变,有的甚至一个学年都不变换一次。“教室墙壁说的是同一句话”,时间久了,再好的美味佳肴也会吃腻。

        如何让我们的“墙壁能说会道?”

        1、要让“墙壁说知心话”。以前担任年级主任的时候,我要求各班在黑板上方划出一格写温馨的提示(定期更换)。有一个班级这样写道:“入则静、坐则学,让我们在安静的氛围中品味书香。老师相信你们一定做到。”就好像一位老师拉着一个学生的手说着“知心话”,娓娓道来。一句话有时候起到了老师和你如影随形的作用。

        2、要让“墙壁说激励的话”。我校有很多班级做法很对,他们布置教室墙壁时设有进步学生展示栏、好人好事展示栏、班级各种明星展示栏(以上定期更换)。(有关激励的话题见我的博文《班主任工作方法之“给学生留一片叶子”》)每个学生都渴望被人重视,展示栏上的一个个名字实际上就是一个个的期望。

        3、要让“墙壁说学生内心的话”。聪明的班主任布置教室墙壁时,后黑板往往留给学生。有的班级展示班级长期目标、学年目标、学期目标、阶段目标、学生的个人奋斗目标,用手抄报的形式定期更换;有的班级定期用手抄报的形式展示学生的学习心得等等。这样,墙壁说的是学生心里想说的话,他们会很在意的。就好像一双双眼睛在看着他们,效果不同凡响。

        我衷心的希望教室的每一面墙壁都能奏出育人的天籁。(

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017