注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是主角  

2011-01-25 15:55:44|  分类: 如莲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三国演义》看过十多遍,《三国志》却一遍也没看完,但这不妨碍我继续看演义而不看志。一日,接女儿放学,路上跟她聊起了这两本书。我问:“故事跟历史有什么区别?”她略想了一下,回答:“故事有主角,历史没有主角。”想不夸她都不行。

 每个稍有进取心的人,都会在某时某地,或多或少地把自己当成主角,当成一个单位的主角,当成一个行业的主角,或是当成一个时代的主角。越是有大志向的人,越是会觉得自己生活在一个不同于以往的时代,可以大有作为。那些有小志向的人,也会觉得自己至少可以左右别人的荣辱沉浮。这都是故事演义看多了。

 主角,特别容易发展成主宰。小主角,可以宰人,把拆*迁对象塞到车*轮下面;大主角,可以宰割时代,翻手为云,覆手为雨;再大些,可以主宰地球宇宙,予取予夺,征伐四方。可不敬而畏之乎?

 有一句古俗话:皇帝轮流做。或者叫:风水轮流转。那么多皇帝,那多好风水,以谁为主?曹操是明白这点的,他说:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。”诸葛亮也明白这点,他治蜀以后,取消了史官。所以,《三国志》里,蜀汉的事情是最简单的。伟大领袖毛主席也明白,老人家很透辙的说:“历史是人民写的。”人民太多了,所以,没法写到主角的名单里。讲故事的时候就可以说了:主角是某某某。

 很多时候,我们不读历史,只相信故事。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017