注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

白斩鸡  

2010-10-17 21:20:37|  分类: 食林广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白斩鸡 - 如莲 - sundong的博客

        我一直以为,写文章要少用形容词,少用修饰语,都是平平常常的生活,怎么就不能平平常常的写出来呢!做菜,我也是坚持此道的。

 什么烹法是最健康的?煮。什么调味是最地道的?本味。什么刀法是最自然的?大块剁剁。什么做菜方法是最适合懒人的?就是上面我说的这种啊。那什么菜是最能代表这种懒人菜的呢?白斩鸡。

首先,选一只嫩鸡。最好是当年的母鸡,重量在2斤以下。这种未成年的鸡,行动上总是显得有些莽撞,形体上总是显得有些单薄,注意观察,应当不难辨认。这鸡不能太肥,否则看着就腻,也不能太瘦,否则吃起来缺少丰腴的口感。

 其次,是火候。鸡洗净血污,整只放入锅里,加冷水。注意哦,是冷水,你家热水瓶中的水就不要用了,用热水煮会造成鸡肉受热不均匀的。烧沸了,用勺撇去汤面的浮沫。这道工序很简单,但需要有耐心,坐在锅的边上,等它烧开。如果煮的时间长一些,那些浮沫就会沾到鸡肉上,怎么也弄不干净。吃时看见这些浮沫,怎么做恶心的联想都不为过的。浮沫撇清了,锅里放入整棵的葱、姜片,葱姜的量要多些;再放些料酒,花雕比较好,女儿红之类的更好。然后,盖好锅盖,将火调到最小,如果鸡比较嫩的话,此时也可以把火关了,焖上30分钟。然后,用筷子在肉最厚的地方戳一下,看看还有没有弹性,一戳就破的,那就OK了。

 最后,调味。看清楚了吗,上面的鸡在煮的时候还没加盐呢。把煮好的鸡用刀剁成块,虽然用手撕也能吃,但与名不符,因此弃而不用。调味料也是很简单的,太太乐的宴会酱油就很好。声明一下,我不是卖太太乐酱油的,只是喜欢用。如果用其他的酱油也可以。把酱油加鸡汤调一下,要稍稍咸一些。再加些麻油。吃的时候就夹着鸡块醮着吃。介绍给你的客人时要说清楚,是醮酱油吃,不是站着吃。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018