注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

读《不能承受的生命之轻》  

2010-09-25 21:11:05|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《不能承受的生命之轻》 - 如莲 - sundong的博客

       读此书开头时就给了我很大的震撼。那是多么唯美却又浩然震撼的词句,描述了关于轮回的话题。生命是否可以轮回?一切是否都在重复中上演?如果我们认为非常特别非常重要的事情根本不是第一次发生,而是在很久很久以前就存在了的,那么它是否依然会如此萦绕于我们的心里呢?
  文中笔墨较重的几位人物,在我读过之后,还是栩栩如生地出现在我的身旁,抑或他们一直都在而我不自知。托马斯,一个****男子,无数情人,可遭遇特蕾莎后即使跟其他人约会,心也不曾再漂流。特蕾莎,童年活在母亲的阴影下,爱着托马斯但非常没有安全感,一直试图用女人软弱的特质来制约托马斯。萨比娜,要求心灵的绝对自由,最终也因“轻”而死。弗比茨,梦想主义者,所以爱对他而言最完美的萨比娜,虽然最终自以为明白了真谛,明白了现实比什么都重要,可还是没有发现妻子才是他最应该珍惜的“现实”。
  他们终其一生都在追寻着一种感觉,即作者想要表述的那种“牧歌意识,在和谐中的那种幸福的感觉”,在追寻的过程中,迷失着、迷茫着、伤感着、妥协着,当然也快乐着、温馨着、幸福着。
  一种很有意思的现象是,每当某人感觉到身上的负重很大,大到无法承受,于是跟命运妥协了。在把负重放下那短暂的瞬间,人自然是轻松的,觉得拥有了这世界上最大的幸福,可在这轻松之后,马上就觉得好像身体变得特别轻,轻到周遭一切都消失了,什么都不再拥有,爱的不爱的,恨的不恨的,讨厌的喜欢的,那些个人和事,竟全部消失,就连自己也是如氢气球一样飘飘然,好似也会随时消失一样。这种“轻”的感觉是不好的,甚至是恐怖的。比如萨比娜,为了“自由”奔波流离一声,离开了为了爱他而愿意放弃一切的弗比茨,但始终没有找到所谓自由,也没有获得牧歌般幸福感。抛弃了“重”的人,得到了“轻”,可也因为这“轻”告别了所追寻的幸福。弗比茨又何尝不是如此?离开了妻子女儿,奔向情人萨比娜,以为自己是跟随了爱情的,可爱情女神萨比娜却永远地离开了他。
  “轻”,我们所无法承受的轻!可是“重”,也真的是很考验人的“重”啊!
  托马斯和特蕾莎的爱情无疑是“重”的。一个是****成性的毫无责任感的男人,一个是没有自信也没有安全感的女人,这么两个极端性格的人相爱了,可以想象如果要继续下去,是多么地艰难啊。托马斯终于体会到了爱情,就算去情人那里,也总是急匆匆地,而且心里面惦念着特蕾莎,觉得愧疚。特蕾莎对托马斯一次次地宽容,可也一次次地用女人的软弱、女人温柔的手段去折磨托马斯。他们彼此相爱,彼此制约,彼此伤害却又无法分离。什么是真正的爱情呢?曾有人跟我说,真爱,就是两个人无论怎么争吵,如何厌倦,但永远都无法分离。托马斯怀疑过,特蕾莎究竟是不是自己所必须去爱的?特蕾莎也曾用报复的心理在“肉体上背叛过托马斯。可不管怎么样的艰难,两个人都一起走过去,往前走着,直到生命的终点。累吧?是啊,身体上的,心灵上的都有。可只有走过去的人,才会真正地体味到,坚持去爱,坚持心中的信念,不管结果如何,这个过程本身已经是幸福的体现了。
  米兰·昆德拉的写作手法非常精湛,从一幕过渡到另一幕,让读者感受到了如同电影的震撼。时而用细腻、平实却不失唯美的语言讲述故事,时而跳出屏幕之外,用第三者的口吻点评人物,并娓娓道来那超凡脱俗的感悟。
  我们都在承受着生命中那些个“重”,免不了的经历着一些艰难与痛楚,可以喊痛,却无需抱怨,因为在追寻中,那种牧歌般完满的幸福已然降临,只待你细细去品,慢慢去尝。不要轻言放弃,不要轻易放下,所谓的“轻”并不代表绝对的自由,在其飘然的背后,所隐藏的“重”是我们每个人都无法承受的!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017