注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

那条短短的路……  

2010-09-20 13:50:43|  分类: 如莲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  清晨,同事碰到我说,你怎么开的这么慢?

  我说,我正歪着头看桥下的满目苍翠呢!

  她说,你真会享受生活,我每天都是急着狂奔!

  我不知道我可不可以使用享受这样的一个奢华的词眼,但我越来越觉得我确乎喜欢那样的感觉。

  每天早晨从家出发,到校。每天黄昏,从校出发,回家。来来回回,日复一日。回头想想,倒真没觉得对它的厌倦,相反,倒是习惯了,自然了,亲切了。

  在风和日丽的日子里,沐着早晨娇嫩的晨光,触着徐徐柔弱的和风,呼吸着还带有丝丝草香的空气,慢慢悠悠地从家里蜗牛般的爬到学校,什么也不说,什么也不想,自己却感觉着微笑已从心底流溢到嘴角……

  在微雨淅淅沥沥的日子里,不撑伞,不穿雨披,任细雾般的珍珠雨挂上睫毛,凭潮掉的发丝粘上脸庞,却还兴致盎然地扭头看桥下的水汽迷蒙,想着心头那份甜甜的心事……

  在秋高气爽的日子里,一路上的满目苍翠,半江瑟瑟半江红的河水、塘水,引我记起林语堂的《秋天的况味》和丰子恺的《秋》,那恐怕是谁也不能否认的诗意的美和人生的哲思……凭着这样的联想,我的路也似丰润而怡然了……

  在严寒三九的日子里,把自己裹得严严实实,一边在心里呐喊着“冻死了”,一边还满怀兴味地竖起耳朵听冬风凛冽,眯着眼睛看尘土飞扬和路上那瑟缩着步履匆匆的人群, 感觉生命的真实状态,时而感叹,时而慷慨,时而轻吟,……但一定,在路程的尽处是心头那抹沉静地浅笑。

  ……

  也许,要是哪天不再来来回回地走了,这条短短的路在脑海中浮现也说不定呢。

         丰子恺说:“天地万物,没有一件逃得出荣枯,盛衰,生灭,有无之理。”是啊,既知之,不妨坦然。然生之快乐的境界,与我相关,何不乐之?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018