注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

喜欢斯嘉丽  

2010-09-11 21:34:43|  分类: 如莲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读《GONE WITH THE WIND》已经是很多年前的事了,书中的许多细节已如书名随风飘逝,唯一有印象的好像只剩下一个契合了我心灵的形象,那就是——斯嘉丽。

       当再次触及这位乱世佳人,我发现自己对她的喜爱还是那样浓烈,也许,比之以前有过之而无不及。少不更事,为赋新诗强说愁的年龄也许只能是一种一般意义上的阅读,历经社会和心灵风雨之后的阅读也许可以有一些解读的成分,我自己也不确知,但感觉有些不同。

 斯嘉丽生于美国南方种植园庄主之家,从小过着富足殷实无忧无虑的大小姐生活,生来一副绝美地足以倾倒终生的模样。如此的出身背景、先天资质,斯嘉丽已经幸运得令人羡慕,她似乎理所当然地应成长为一个知书达礼、矜持优雅,恪守上流社会规矩的传统女子,然而,斯嘉丽似乎是一个叛逆者。

 她自私,又自私的伟大;她虚伪,又虚伪得真实;她坚强,又坚强得酸涩;她果决,又果决得令人心酸泪流;她坚守,又在坚守中游移;她终生寻找充盈着她心灵的爱,却又一次一次在寻找和迷失中游戏自己的婚姻……

       她就是这样,真实地活着,充满矛盾,充满斗争,充满挣扎……但她始终以自己的心为标杆,她不为社会的绳索所羁绊,她冲破了社会对于女性的期许,以叛逆者的形象在社会风云变幻中守卫着自己心灵的家园,并为之而始终坚强着,坚持着……

       她的真实,她的勇气,她对于爱的执着,她面对现实的生存能力……令我着迷,我喜欢她——斯嘉丽。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017