注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

莲梦  

2010-08-04 20:51:51|  分类: 如莲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲梦 - 如莲 - sundong的博客

 

 莲叶青青,脉脉含情,像一群仙子,曼妙的身姿、灵秀的面容,水水的绿意,含着碧色的天空,连空气也盈满了淡淡的诗意!风细细,吹皱了池水,也葱绿了我的梦.......

 生在江南,清清莲塘是我的家,自小与莲为伴,因而常常搞不清哪一朵是莲花,哪一朵是自己。

 记得儿时,喜欢跟一些男孩子去莲塘玩。一到夏天,莲塘便成了我们的乐园,孩子们像一群放飞的水鸟,叽叽喳喳扑进清凉的水中。又像一群鱼儿,在莲叶间跳跃,嬉戏。引逗着蜻蜓和蝴蝶们在莲叶上跳起了快乐的舞。

 我不敢下水,便坐在柳荫下,看管他们的衣衫。坐累了,就沿着长长的柳堤数起莲花来,一朵、二朵、三朵.....满池的莲花呀,怎么数都数不过来。阳光被柳叶儿剪得碎碎的,落在身上暖暖的,软软的蝉声摇落一池,我被打扮成一个小小的新娘。莲衫披在瘦瘦的肩上,莲裙系在细细的腰里,再撑一把碧罗伞,羞红的小脸倒映在浅碧的池水里,惹得池塘的小鱼都争着看热闹。

 烟雨江南,雨点说来就来,一阵风,一阵雨,小小的脑袋撑破了莲叶。此刻,池塘变安静了,莲叶更田田,莲花亦亭亭。

 莲,芬芳了我的童年,也忧伤了我的记忆。及至长大,城市填充了村庄,童年的莲塘不见了,童年的莲花远去了……

 莲生江南。如今却很难觅得莲的芳踪,只能在城市的湖边、谁家的花园,或是,在即将逝去的记忆里,在古人的诗词中,找见她清瘦的容颜。可是,有谁能瞧见菱花镜里,隐着的那一对哀怨的眸?也许莲只喜一方不被打扰的池塘,渡一段静默的时光!

 去年夏天,我早早地计划见我日思夜想的莲花,却又因一些俗事错过了她的花期,及至记起,已是满目井桐飞坠的凄凉!也许,不是我有意错过她的花期,是她原本不愿与我相见,也许,她只肯躲在童年的池塘里,在某一个载满相思的夜晚,偶尔为我轻轻的、柔柔的摇曳......

      

 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017