注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

从《西游记》谈“成功”  

2010-08-03 16:25:30|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《西游记》谈“成功” - 如莲 - sundong的博客

       

 成功,对我来说意味着一个新的起点,成功,我才刚上路呢!

                                                                                  -----题记

 每每谈起成功这个词,我都想起发哥的这句广告词,什么样的成就才能说是成功,什么样的人才叫成功人士,成功,一个很模糊也很深懊的词,今天我想从《西游记》来谈“成功”:
       远大的目标是成功的希望。唐僧师徒四人围绕着上西天取经,弘大佛法,普度众生这伟大的目标展开,最后都成了正果,唐僧也在成就徒弟的同时成就了自己,《西游记》也在成就师徒的同时成功了自己。

 坚定的信念是成功的首要条件。唐僧具有着常人所没有的坚定的信念和顽强的意志力。“一心只想去西天取经”——这就是专心。而他的弟子们却是松松散散,缺乏耐心,碰到困难就想着散伙。唐僧不畏困难,不畏艰险,不畏贪念,不畏私欲,不畏女色,不畏权力。所以,取得了成功。

 团结是取得成功的保证。唐僧团队可谓分工明确,量才适用,孙大圣战斗在一线,冲锋陷阵,沙和尚负责后勤服务,猪八戒敲敲边鼓,各得其所,相安无事,和谐共处。关键时刻,全家总动员,连小龙马都得上阵,可见其团结的力量。

 无为管理是成功的最高境界。唐僧看起来“无能”,其实那正是唐僧管理的高明之处,正因为他的无能,他才网络人才,知人善任。正是他的宽大的胸怀,才使得几位能力高超的徒弟,把自己的本事发挥到极致,排除成功道路上的各种艰难。

“紧箍咒”是成功所必须的保障。孙悟空虽然法术无边,但没有坚定不移的意志,缺乏恒心与耐心,没有永不言弃的精神。唐玄奘去取真经,只有他一个人的理想,而这个理想,只能由他自己来实现,别人只能辅佐他、帮助他,并不能代替他。紧箍咒,就是约束人的思想的法律法规。“没有规矩不成方圆”。“德法并举”“法律和感情两手都要硬”。

  战胜自我超越自我是成功的不竭动力。西天取经的过程,其实也是一个人成长的过程。

“八戒”——人之健康基石。八戒是指戒掉“三荤五厌”,其实,我们在生活当中,能做到“一戒二戒三戒”也就不错,可大多被“欲”所迷惑。应该学习猪悟能的健康心态。

“行者”——人之成长历程。人的成长是不断战胜“邪念”的过程,是“不断改正错误”“不断否定自己”的过程。经历千难万险,才能到达成功的彼岸。应该学习孙悟空的“不畏妖邪,敢于战斗,敢于胜利”的精神。

“沙僧”——人之做人本分。“傻人傻福”,踏踏实实做人,老老实实做事,默默无闻奉献。应该学习沙悟净的“静以修身、踏实做人”的态度。

 正是在远大理想的目标的指引下,在纪律的约束和精神的鼓舞下,在唐僧师傅的表扬和批评教育下,唐僧师徒最终战胜邪恶,战胜自我,经历九九八十一难,最终取得成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017