注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

听王敏勤教授讲座 谈高效课堂实施  

2010-08-31 20:23:33|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   wgl2008wgl2008听王敏勤教授讲座 谈高效课堂实施

 听了一天王敏勤教授的《怎样实施高效课堂》的报告,如醍醐灌顶,受益匪浅,不但佩服他本人,更佩服他对教学有效性的认识和研究。

 课程改革的目的就是要减少师生的负担,但按照目前情况来看并没有多大改观,因为一方面要减负,但另一方面还要教学质量,要升学率,否则对于一个学校来说就没了生源。在这种大背景下才提出了“教学的有效性”理论,即向40分钟、45分钟要质量。

 王教授的以下几个方面对我来说很有帮助:

 一、怎样评价一个教师的教学水平?(1)高水平的教师向课堂要质量,低水平的教师向课后要质量;(2)高水平的教师注重教方法,低水平的教师侧重教知识;(3)高水平的教师整体建构知识,而低水平的教师是零打碎敲。这些观点就使我明白了在将来的教学中要注重课堂效率;交给学生捕猎的方法,而不是总是让他们带着干粮;应给学生建构知识,而不是凌乱无章的传授给学生。老师若没有头绪,学生更是学的一头雾水。

 二、洋思中学的“每堂课只讲4分钟”和“十不教学策略”让我惊叹不已,尤其是后者。(1)不布置预习作业。这样容易使学生缺少对新知识的新奇感,同时加重了师生的负担。(2)不课始复习。既然是堂堂清、天天清,为什么还在课前提问上节课的知识呢?(3)不精美导入。这样学生容易受思维定势影响,先入为主,难以培养学生的创造性。(4)不课始解题。主要针对数学、理科的例题,这是教师自己解题而不是学生自己解题。(5)不轻易范读。主要针对语文,应让学生先读,毛病暴露出来后再纠正,除非是经过纠正总是读不对的再范读,这样才能起到“事半功倍”的效果。(6)不预供情景。也就是反对情景教学,认为这是填鸭式的、灌输式的,不利于学生思维能力的培养,因为之前都是老师提前创设好的。(7)不允许查阅。认为此种行为是典型的作弊,不是学生真正的解读。(8)不轻易开讲。一开始就出场显得老师像个跑龙套的,所以要做到“无事不出场”,“非出场时才出场”。(9)不迁就学生。做到课堂上先让差生发言,之后再让中等生、尖子生补充。(10)不布置课后机械作业。

 对于这10点,我感觉有些还是有待商榷。如不课始复习,说是堂堂清、天天清,但真的能清吗?如果真的能清的话,就违背了“遗忘规律”。不过我想这些要求对于提高教学效率还是很有帮助的,尤其是8、9、10三点。

 三、提出有效教学的课堂模式,这对我来说有很大的借鉴意义。主要环节有:(1)明确目标。目标由老师根据新课标来定,而且是上课开始时就把明确的、具体的目标告诉学生。王教授讲的一个例子很鲜明,如讲到勾股定理的时候,设计问题时不能说“什么是勾股定理?”,而应该说“是否能举例来说明什么是勾股定理?自己能否用勾股定理设计一个应用题?”那么从这两个问题中就可以看出过程与方法、知识与能力。(2)自学指导。老师不应该急着先讲,而是本着先学后教的原则,先让学生自学,当然这就要求教师的指导了。指导要做到四明确:明确时间、内容、方法、要求。绝对不能实行放羊式的自学。如“请同学们在*分钟之内默读(朗读)第*页到第*页的内容,回答这几个问题。”(3)合作探究。这个探究主要是学生之间的合作探究,而不是老师主动的把知识“送给”学生,首先是两人一对的讨论解决,其次是小组内讨论解决,最后全班讨论解决。这也是他提到的“动车组理论”与“宽度理论”。如果让老师去带领每位学生往前跑,速度是有限的,这就是原来的“动力集中技术”,而动车组理论就是让每位学生都能成为动力源,这样跑起来的速度才会很快,这就是“动力分散技术”,而这才能真正实现有效教学;对于“宽度理论”就是让老师拓宽教学内容,开发课程资源,让尽可能多的学生参与到学习中来,而不是几个学生,即增加车道,让道路永远畅通。(4)精讲点拨。如果全班都解决不了,那老师再上台,进行重点点拨,这个精讲不仅是为了解决问题,也包括规范学生的一些概念、步骤、巧方法等,这样才显得老师重要和博学!(5)练习达标。其中的“标”是课程标准的“标”,即最基本的要求而不是最高要求。课堂练习要做到“堂堂清,人人清”。同时课堂上的练习要求似考试时的氛围,规定的时间做完规定的题,因为只有这样才能真正检测出学生的掌握情况。(6)拓展提高。如果学生对基础知识都掌握了,可以对本节课的知识进行延伸拓展,尤其是找些针对性强、具有代表性的题。对学生的这个环节不封顶,即对学生有最低的要求,就是“达标”,而没有最高的要求。

 这六环节与我们学校提出的“五步自主教学模式”很相近,本意都是为了突出学生的主角作用,提高教学效率,减轻师生的负担。

 总之,构建高效课堂是当前推进素质教育、深化课程改革的关键和根本要求,只要我们投入其中,从自身做起,从每节课做起,从每一个环节做起,从点点滴滴做起,在教学实践中认真学习、积极探索、深入研究,课堂教学的有效性、高效性就会指日可待。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017