注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

宁愿相信:美好就在那里  

2010-08-26 20:40:56|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友推荐我看了一本官场小说《一把手》。

宁愿相信:美好就在那里 - 如莲 - sundong的博客

       拖了很久,总算看完了。我知道,该感谢朋友的诚意和美意,他愿意分享自己的所有,愿意让我更了解这个纷繁芜杂的世界,以便正确的面对。但是,这本400多页的小说,我读了很久,中间几次停止,不是没有时间,是心理上的排斥和不愿面对。虽然,对现实并非一无所知,虽然,现实的种种也或多或少让我感受到官场的形态。然而,再读这本书的时候,我发现自己还是缺少勇气,面对的勇气。

 也许,现实中的官场比书中的描述有过之而无不及,金钱、美色、权利、甚至是黑社会、暴力,不分阶级、不分贵贱、不分层次,为了生存,都在斗争。那样的斗争成了人们争夺权力,满足欲望的必经之路。在这条路上,人们提放着,谨慎着,揣摩着,谋划着,毫不费力的就把自己的善良和正义扔到了权力和欲望的背后。为了得到一个更高的位子,对上级的一句话,一个眼神,他们都倍加关注,回味无穷,患得患失。他们的所谓的“爱情”,其实连他们自己都明白附加了更多的“现实色彩”,但他们依然乐在其中,以验证自己权力的魅力,收获权力的附加值。

 那些权力背后的金钱交易和权色交易,是一种灰色的力量,让我感到不屑,感到人性的可悲与可怜。我想象不出这样的获得之后,那样的欣喜里有几多无奈,悲凉,辛酸。作者曾表达了这样的观点,官场中的人都会惟命是从,唯唯诺诺,点头哈腰,如果你对此不屑,那说明你根本没有进入官场。也许,他说的对,正因为我从来没进入那样的圈子,所以才不想也不愿对别人失去自己的尊严,不管他是谁,除了为爱,我不会放下自己。

 那些不屑,那些可怜与可悲在我的心里慢慢滋生成一份消极。我记起了冰点说过的一句话,人都是从自己的角度出发想问题的。那句话曾让我的心灵震荡,那句话曾让我感到寒意。是因为自己知道那明明是真的吗?是自己害怕那是真的吗?还是因为自己明明知道它是真的而不愿意承认或者无力改变?

 不,也许不是。人们从自己的角度出发去思考,去做事,是本能,是习惯,无可厚非。但这与能够站在他人的立场上去看问题去做事情并不背道而驰。我们没有理由去伤害所有美好的东西,情感,事物或是人。

 我不知道。但我真的感到自己有点害怕那些太现实的灵魂。确切地说是我害怕那些现实背后很少存有人性的美好和真纯。我不知道,但愿不是这样。

 也或许,对我而言,那份消极,那份沉重,不是缺少勇气,而是我宁愿自己相信现实中还存有许多的美好,我不愿自己太现实,而失去生活中生命中许多的真纯,于我自己的生命来说,那是我最最看重的人文精神和生命关怀。也许,在外人看来这太不现实太不理性,但这就是我的现实和理性。我宁愿自己生活在别人所认为的感性中,而保有我内心那种强烈地对于生命的热爱,对于生活的热爱,对于爱的敬畏和尊重。我记得有一句话说,如果你热爱生活,请不要在象牙塔中说出来,而是在经历了社会的黑暗和无奈后还能大声地说,我热爱生活。是的,即使,我泪流满面,我遍体鳞伤,我身边所有的人都以为该从自己出发,我也宁可自己有一个强大的内心,那颗内心,也会感到无助无奈,也会感到寂寞孤独,但她永远相信,这世界一定还存有许多的美好,这世界还拥有一色一色明媚的阳光,这世界还有真纯可信赖的无私的爱。

 宁愿相信:美好就在那里,未曾离开,不曾走远。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017