注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

教育四法则  

2010-08-19 14:21:42|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岁月如歌《引用 教育四法则》

引用   王润锁教育四法则

       1、鱼缸法则

       养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而,将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原来三寸的金鱼可以长到一尺。

       对学生的教育也是一样,学生的成长需要自由的空间。而老师的保护就像鱼缸一样,学生在老师的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想学生健康强壮的成长,一定要给学生自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的老师提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,老师应该克制自己的想法和冲动,给学生自由成长的空间。

       2、狼性法则

       狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会将任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷和新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围环境产生兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。

       因此,要培养学生超强的学习能力,一定要培养学生对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的学生在未来的人生道路上,就能不断对工作有新创见和新灵感。

       3、南风效应

       北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样强烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。

       南风效应告诉人们:宽容是一种强于惩戒的力量。教育学生同样如此,那些一味批评学生的老师,最终会发现学生越来越听不进他们的话。每个学生都可能犯错误,老师要容忍学生的缺点,客观、理智、科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅学生的同时,从自身入手做好修养工作,这样才能更好地教育学生。

       4、罗森塔尔效应

       罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩大幅度提高。同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。

       每个学生都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于老师能不能像对待天才那样的去爱护、期望和珍惜这些学生。

       学生的成长方向取决于老师的期望。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,学生就可能成为一个什么样的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018