注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

做自己的心理医生  

2010-08-10 21:32:56|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教师最需要什么》这本书里的《做自己的心理医生》这篇文章中谈到:“教师一方面要在多方位的角色转换中找到平衡,另一方面也要应付来自学校社会升学的压力,包括来自责任心和时间紧迫感的压力,来自高付出与低收入的压力,来自用人制度改革,教师面临落聘、下岗的压力。教师就像根始终紧绷的弦,在超负额的工作。这使教师患有比一般人更多的心理障碍。”

 其实,现在的中小学教师除了面临以上压力外,还面临着学生难教、部分家长不配合不理解教师、教育活动重复反复平淡乏味而收效不显著、社会对教师的期望值过高等问题,因而教师成了心理疾病高发的群体。据《检察日报》报道:目前我国正常人群心理障碍的比率在20%左右。然而,据国家中小学生心理健康教育课题组前不久对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师所进行的检测结果中,却表明中小学教师心理障碍发生率竟高达50%!其中容易出现心理问题的老师两类人居多,一是教学成绩特别好的,一是教学成绩比较差的。而26岁-35岁的青年教师心理问题最多,这个年龄段老师经济压力大,工作压力也大,表现为情绪紧张、焦虑不安、缺乏自控、易激怒、易烦恼。教师心理健康,已经成了一个无法回避的话题。

 曾经在一本书中看到一个心理健康的人应该达到八个标准:

 1、了解自我,悦纳自我

 2、接受他人,善与人处

 3、正视现实,接受现实

 4、热爱生活,乐于学习和工作

 5、能协调与控制情绪,保持心境良好

 6、人格完整和谐

 7、智力正常(80分以上)

 8、心理年龄符合年龄特征

 根据以上几点,我觉得教师除了要做到《做好自己的心里医生》一文中所谈到的“研究是幸福的——独辟蹊径”、“享受课堂、享受学生——投入自我”、“体验生活的美——主动适应”、“我选择我喜欢——笑对得失”、“山重水复自有路——及时调整”这五点外还要注意以下几点:

 一.了解自我,在给自己定目标时要适合自己的能力水平,做自己力所能及的事,只做一个最好的自己。

 二.对学生难教、收入低等现实存在的问题,要在接受的前提下,设法去改善,效果不理想时也不要过分的自责和在意。要知道,学生难教,收入低等许多问题是社会很多因素综合作用的结果,凭借一个人的力量是很难解决的。

 三.要不断的学习,向有经验的老师学习,向学生学习,向教师圈以外的人学习。要多看书,多出去走走,在开阔自己的视野,也能不断地调节自己的心情。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017