注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

如荔枝花般的人生……  

2010-07-23 21:47:13|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如荔枝花般的人生…… - 如莲 - sundong的博客

        朋友在我的留言板上写下如下的句子:“人生若止于初见,何事秋风悲画扇! ”我知道这是改写了纳兰容若的词,责怪我的不肯联系,杳无音讯。 
       于此,我不知道作何解释,更不知道该说什么。随着社会的风浪跌宕,慢慢地已经不再那么青涩,虽然也许一辈子都不可能变成那一块鹅卵石,但也实实在在地感觉到了社会这个大染缸的巨大能量。年少轻狂的热情、不计后果的梦幻,已渐渐附着了岁月的尘埃。何况,当我们身处染缸,不仅仅要接受它的色彩对我们肆虐的浸泡,更要自觉不自觉地被拘束在它的范围之内。否则,恐怕我们最基本的安身立命都会难以为继。林清玄在《法圆师妹》中说:“每个人的命运其实和荔枝花一样,有些人天生就没有花瓣的,只是默默的开花,默默的结果,在季节的推移中,一株荔枝没有选择的结出它的果实,而一个人也没有能力选择自己的道路吧!” “有的心情你不会明白的,有时候过了五分钟,心情就完全不同了,生命的很多事,你错过一小时,很可能就错过一生了。那时候我只是做了,并不确知些道理,经过这些年,我才明白了,就象今天一样,你住在这个旅馆,正好是我服务的地方,如果你不叫咖啡,或者领班不叫我送,或者我转身时你没有叫我,我们都不能重逢,人生就是这样”。 
         可怜?可叹? 
         也许沉默是更好的吧。
       “无情未必真男儿”“等闲变却故人心,却道故人心易变”,但我不属此列,不仅仅因为我不是男儿,也不是因为这样一首艳词可能另有所指。因为我深信:这不是忘却,也不是否定。 
        于一件事情,不同的人会有不同的处理方式,而这些方式也会为不同的人接受或排斥。 
        这只是我的一种方式,仅此而已。我甚至没有什么可以说的理由,但倘若一定要说,就算是一种责任吧。在看过、走过了一些风雨后我所理解的责任。 
        但愿朋友可以理解。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017