注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

中式烹调的起源  

2010-07-22 13:51:13|  分类: 食林广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、烹起源于火的利用

我们的祖先在原始社会时,最初长期过着“生吞活嚼、茹毛饮血”的生活,在认识火的作用之前,只能把捕到的飞禽走兽、蚌蛤鱼虫活剥生吞,把采到的根茎野菜、瓜果种子直接生吃。《礼记·礼运》篇说:“古者未有火化,食草木之食,鸟兽之肉,饮其血,茹其毛。”描述的就是这种状况。通过长期的生活实践,我们的祖先从使用天然发生的火,到保留火种,后来又发明了取火的方法,渐渐懂得了熟食,学会利用火来烧煮食物。火的利用,才使人类由生食进入到熟食的文明时代,这不仅大大促进了人类大脑和体质的发展,而且最终把人同动物分开。

2、调起源于火盐的利用

原始人类进入熟食时期后,只知把食物烧熟食用,只能尝到食物的本味,却不懂得使用调料。只知烹不知调,饮食是简单的。后来,当生活在海滨的原始人类,把沾上盐粒的食物烧熟食用时,感觉到滋味特别鲜美。经过长期的生活实践,人类渐渐懂得了盐具有能够增加食物美味的作用,于是便注意研究盐和食物的关系,开始收集盐粒。随着陶器的出现,进而又发明了提取食盐的方法。有了盐才有了所谓的调味,盐不仅利于食品的储存加工,而且能促进胃液分泌,增进消化能力,使人类的体质增强有了新的物质条件。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018