注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

梦到季老  

2010-07-20 21:50:51|  分类: 如莲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那一夜,梦到季羡林老先生。

梦到季老 - 如莲 - sundong的博客

 

  梦中,如一个十足的顽童,蹦蹦跳跳,路过原野,路过瓜蔬地,从菜架上偷来一根黄瓜,边吃边走,就来到了季羡林老先生的草庐,推门进来,却没有见到季老清瘦的大儒风范。然而,那声音却清晰得很,他没有告诉我,该不该去启动自己的第二理想,却告诉我要做好眼前的事。

  醒来,觉得有些失望,有些沉重。

  梦是一种潜意识,是吗?

  然而,不管鸿学大儒还是草民一介,谁也不可能代替自己,即使真的混沌不开,也只能自己去决定,误打误撞也好,缜密规划也好。

  长征说,一件事如果你不知道怎么做,就不妨先把能做的做起来。这一点应该也曾指导她走上了自己的创业之路吧。她说,要是别人,我肯定说好好工作吧,可是你不一样。

  心里有一种很悲戚的东西。

  鱼和熊掌不可兼得,有舍才有得。可自己似乎从没学会这一点,于是精力被无限分割,枝枝蔓蔓,没有中心。三番两次的动摇,大多的时候,希望像庄子那样拥有自己的恬淡人生,偶尔有的时候又会想难道就这样日复一日,波澜不惊吗?

  也许,正是这些动摇吧,丧失了愈来愈多的时间、精力还有勇气。而这决不是做好一件事情的潜质。

       季老,我想我会进步的,至少,我要清晰地梳理并告诉自己,到底我要怎样活 ,然后,再让自己慢慢丰盈。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017