注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

读《蓬皮杜夫人回忆录》  

2010-07-10 13:24:53|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《蓬皮杜夫人回忆录》 - 如莲 - sundong的博客

  

  蓬皮杜夫人,她是法国国王路易十五的情人。在她的回忆录中,她坦率地写到自己所经历的多次情感危机——“因为围绕在国王身边的男人都想把最美的女人送给国王以取悦国王,而国王本人也很容易陷入爱河”。蓬皮杜夫人对此倍感焦虑,她感慨自己的一生必须像基教徒一样不停地拼命无法停歇,直到一位宫廷女官劝慰她:“无论国王多么喜欢新鲜的女人,但他已经习惯了你这里的楼梯,他喜欢在你这里上上下下。”那一刻,蓬皮杜夫人感到释然——你可能比我年轻、比我漂亮还为国王生下后代,但我却是国王的“习惯”。

  蓬皮杜夫人自1745年开始成为路易十五的情妇,这段感情一直维持到1764年她去世,她的聪明之处在于她并不把目光完全盯牢国王——她兴建了埃弗勒宫,即今日的法国总统府爱丽舍宫,资助出版了《百科全书》。在她的关心下,法国的文学艺术空前繁荣,伏尔泰的著名悲剧《唐克雷蒂》就是献给她的。她一方面使自己成为国王的“习惯”另一方面她不停地做着事情,不动声色地吸引国王的注意力,那些《百科全书》、《唐克雷蒂》、爱丽舍宫至少给她打开了另一扇窗子,以使她不至于因整天想着她的那些情感危机,而变成一个焦虑变态喜怒无常的女人。

  建议那些情感备受折磨的已婚女人去读读蓬皮杜夫人回忆录——不是说不要去责怪男人移情别恋,而是说既然你已遇到这样的男人,而你又割舍不掉,那么你只好向蓬皮杜夫人学习,情场如战场,将军百战死,壮士十年归。当然话说回来,假如你该做的都做了,但你的那个男人却不如路易十五那样念旧,那么你不是还给自己留下了一片天地吗?在那片天地里不是还有《百科全书》、《唐克雷蒂》、爱丽舍宫吗?

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017