注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

教师专业化成长读书心得----当发展成为内需  

2010-05-03 12:33:00|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  教师专业发展成了教育发展的必然,我们应抱着主动实践、自主发展、自我更新的心态来对待。我对于教师专业化发展的观点和认识,也许并不具有普遍意义。

  一.具备五个品质:合作、思考、研究、实践、 严谨

  合作:这是现代人必备的基本素质,培养学生的合作精神关键是教师要学会合作。新课程计划的实施,新教材的推行,新课程理念的逐步渗入,不同学科的相互融合、以及与现代信息技术的整合等等这些都要求教师间彼此合作;教育是一个系统工程,需要社会、学校、家庭等多方面相互合作,在这个系统工程的运行过程中,教师要与家长合作,以形成教育合力;教师要与学生合作,以形成民主、平等、和谐的师生关系;教师要与媒体合作,以赢得最佳的教育效果,要与外界合作,以获得最优的教育资源。

  思考:关注教师的专业发展、以反思和校本培训为特点的在岗培训已经成为国际教师教育的趋势,其中,“反思被广泛地看作教师职业发展的决定性因素。”专家认为:没有反思的经验是狭隘的经验,如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入思考,那么即便他有20年的教学经验,也许只是一年工作的20次重复;除非善于从经验反思中吸取教益,否则就不可能有什么改进。经验十反思=成长已成为教师专业成长的公式。

  研究:“教师即研究者”是国际教师专业发展的重要理念。教师既是课程的消费者,也是课程的开发者和设计者,这就要求教师应以研究者的身份进行教学实践;不同的学生也需要教师创造性地进行教育,这也需要教师具备较浓的科研意识;还有,教师的专业知识拓展、专业能力提高和专业情意的发展,都离不开研究。所以,教育科研是教师使自己逐步由“经验型”向“科研型”,由“教书匠型”向“专家型”转化的孵化器。通过研究,我们才能转变教育思想,构建新的教育理念。

  实践:实践是教师发展的基础和生命,反思与实践是一组相辅相成的关系,教育教学实践是反思的平台,反思又是实践新的教育教学理念的桥梁。我们对教育问题的思考与研究只有回置于实践当中,才会体现出思考的价值,这样的反思才是有价值的反思,这样的研究才是有生命力的研究;反之,教育教学实践,也是反思与研究的航灯,我们应该反思什么、朝哪个方向研究,都应该以教育教学实践为基点,以提高教育教学的效率为根本。

  严谨:严谨是一种科学的工作态度,是达成目标的保障。所谓教育无小事,事事皆育人;教师无小节,节节皆楷模。我们应以一种严谨的态度传承人类文化,启迪学生智慧,它不是刻板和单调,而是一种认真、执著的精神,它不是教师的师道尊严,也不是对学生的斤斤计较,而是神圣地对待教育教学过程中的任何一件小事,它不是冲动、随意责罚,而是追求完美,考虑周全,计划完善的一种工作态度。

  二.做到五个学会:学会等待与分享、学会沟通与宽容、学会选择与放弃、学会学习与总结、学会传承与创新

  学会等待与分享:等待,是用发展的眼光看学生,用从容的心态对工作——不急于求成、不心浮气躁,不指望一次活动、一次谈话,就收到立竿见影的效果。当我们学会用等待的心情看学生时,我们就能对学生少一点苛责、失望和冷漠,多一份理解、信心和亲切。分享,是展示,不是灌输;是引领,而不是强制;是平等的给予,而不是居高临下的施舍。学会分享,是要学会倾听,学会走进儿童的内心世界,学会用儿童的眼光看世界;也是努力学会一种新的表达方式和学会用欣赏的眼光看他人。

  学会沟通与宽容:沟通,是我们与他人心灵交汇的基点,沟通能使我们的教育理念得以落实,教育策略得以实施,同时,也能为我们的教育研究积累素材。宽容,是努力使自己变得胸襟开阔、气度恢宏,是心智不那么闭锁,头脑不那么固执,思想不那么僵化,眼界不那么狭隘,是尽可能地尊重多样化,珍视个性,尽可能地从多种角度看事物,尽可能习惯“一个世界,多种声音”。真正的教育只能建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待上。

  学会选择与放弃:我们要学会选择教育的内容,选择教育的时机,教育的途径和方法。这就要求我们教师要有丰富的积累,有高度的判断力和鉴赏力,如此才能有不俗的选择能力。当然,有取必有舍,在专业化成长的过程中,我们更要学会适时地放弃,当研究进入死胡同时,当某种教育方式遭遇失败时,当新的教育理念得到实践证明时……我们都应该及时地放弃老路,也许转一个弯,就是柳暗花明又一村了。

  学会学习与总结:创建学习型组织,早已成为各个领域和单位的一种发展理念,学习,也是教师发展的源泉,总结,则是教师提升自我的一种积蓄,也为教师的后续发展提供一个加油站,通过总结,我们才能规划新的发展方向,制定新的学习计划,也才能为下一次出发储备能量,通过总结,我们审视先前的学习、反思、实践的意义,通过总结,我们才能调控好下一次征程的步伐,掌好新航线的舵。

  学会传承与创新:这要求教师不断探索和改进工作,不断尝试新的教学方式和教学风格,学会从不同的角度对我们曾经习以为常、司空见惯、熟视无睹的事情作出新的解释,学会对我们理所当然,天经地义的事情抱以重新的审视,学会对那些似是而非、以讹传讹的种种说辞予以警示。学会传承与创新,才可能培养出具有创新意识和创新能力的学生。

  最后,我想说:我不能决定生命的长度,但可以扩展它的宽度;我不能企望控制他人,但可以好好掌握自己;我不能要求事事顺利,但可以做到事事尽心....

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017