注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

当读书成为奢侈  

2010-05-14 09:01:25|  分类: 如莲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,在父母的影响下知道了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
       那时,是那么单纯,没有觉得这话太功利,只是觉得读书真好啊!
       于是,秉持着读书的习惯,从小学时的《穆桂英全传》《西游记》,到中学时《小小说》《百花园》,再到大学后各种各样的名人传记、哲学巨著和艺术欣赏。
       慢慢地,自己的文章也成了老师手中一篇篇范文,慢慢地也见之于报端。
       然而重要的是,似乎觉得自己丰富了,立体了。
       这时候,又记起了那句话“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,知道了它的出处。原来是宋皇帝赵恒说过的“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”
      倘若说宋皇帝是为了鼓励男儿勤学考取功名还有其积极的影响,那么,在今天,它是否还有着这样的功能?
      也许毫无疑问,应试教育、学历大战、物欲横流仍在一定程度上从客观上逼迫着人们去读书。
      然而,荒芜的心灵,闲暇的时空,读书,它还在吗?
      整理书籍的时候,突然觉得,这些曾经的朋友已经有了隔膜的感觉,心有所愧,灵有所失。
      不止如此,曾经的丰富和立体,刹那间,轰然倒塌。
      我心惶然,自己是如此的淡薄,瘦弱,如此的无助、无力。
      擦去那些灰尘,掂在手心,朋友,让我重新与你牵手。
      让尘封打开荒芜的心漠。
      让书香洗去丽服的铅华。
      让生活变得简单。
      让生命开始凝重。
      

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017