注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

休说鲈鱼堪脍  

2010-12-06 19:36:04|  分类: 食林广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这年头,真的是没东西吃了。早晨,上班途中买个烧饼,居然要一块钱,前两天还是八角一个的啊。前些时候姜也贵了蒜也贵了白菜萝卜也都贵了,但我不买菜,没有切身感受,此刻由一只热乎乎的烧饼,感觉到钱包一阵阵寒意。

休说鲈鱼堪脍 - 如莲 - sundong的博客休说鲈鱼堪脍 - 如莲 - sundong的博客休说鲈鱼堪脍 - 如莲 - sundong的博客休说鲈鱼堪脍 - 如莲 - sundong的博客休说鲈鱼堪脍 - 如莲 - sundong的博客 江城某市长一次盛宴上,对一碗鱼翅捞饭叱责经理:“现在谁还吃鱼翅捞饭!”经理与厨师的汗都下来了——鱼翅捞饭都不堪吃了,该做什么给他们吃呢?周朝的宫廷八珍到了汉代变得不足为奇,这之间经过了1000年;汉代的宫廷美食到唐朝变得平平常常,这中间经过了500年;清代豪门饮食富厚,八珍品类就分为山八珍、海八珍、迤北八珍、蔬果八鲜、素八珍等等,但到今天,这些珍羞也都不入权贵富豪的法眼了,如果以清朝灭亡来分界的话,这样的变化只用了100年!

 西风起,鲈鱼正肥。当年张翰因思鲈鱼的美味而弃官归乡,其实也就是霜后鲈鱼所做的鱼脍,味道与河北的鲤鱼脍不会有太大的差别。今天的鲈鱼正处于一个尴尬的位置,穷人觉得贵,而富人不希罕吃,其中的距离只怕是天壤之间了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017