注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sundong的博客

 
 
 

日志

 
 

对缺乏责任感学生的赏识  

2010-11-05 20:05:36|  分类: 与教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《对缺乏责任感学生的赏识》

 引用 教育思考园 的引用

        现代心理学认为,责任感是人格健全的重要特征,缺乏责任心是病态人格的重要表现之一,而人的学习阶段是健全人格形成的最重要时期。

    责任感是指一个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所承担义务的自觉态度,是一个人以精神需求和人生价值的体现为主要对象的一种自我感受和内心体验。
    当一个人认识到了履行责任的重要性时,他就会在履行责任后获得一种美好的情感体验;反之,如果没有履行自己应尽的责任,他就会产生羞愧、内疚和自责等情感体验,从而督促自己不断地去认识和履行新的责任。
    现代心理学认为,责任感是人格健全的重要特征,缺乏责任心是病态人格的重要表现之一,而人的学习阶段是健全人格形成的最重要时期。
    面对学生缺乏责任感的种种表现,我们不能不为之深思。因为一个人如果缺乏责任感,他将对周围的任何人、任何事都漠然视之,置之不理;一个人如果不承担自己的过失,是一种胆小、怯J濡和自私的表现。如果正处于成长中的中小学生缺乏责任感,他们就永远学不会感恩,学不会珍惜,学不会进取。
    负责任这种美好的情感体验,对于学生的健康成长以及未来担负起建设国家的重任,都具有不可估量的意义。苏联教育家马卡连柯明确指出:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”所以,对于缺乏责任感的学生,我们要做的就是赏识他们,让他们敢于去承担自己应负的责任。


(一)通过反面实例激发学生的责任感

对缺乏责任感学生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.

    这天早晨,河南省南阳市唐河县城关镇第一小学侯定旺老师高高兴兴地向教室走去。当他要走到教室门口时,突然,听到“啪”的一声。
    侯老师以为出了什么大事,三步并两步地冲进了教室。
    教室里,同学们依然兴高采烈地打闹着,好像没发生什么事情似的。
    上课铃响了,班上一个叫贤雨的男生从外面跑了进来,还没到座位上,他就大叫起来了:“这是谁啊?把我的文具盒和书本都碰到地上了,也不知道捡起来?”说着,就自己捡起来了,同时嘴里还在碎碎叨叨地说着什么。
    “老师,您看我的书上都有脚印了,还有我的笔,都摔坏了。谁那么缺德啊?给我站出来!”贤雨气愤地说道。
    侯老师很理解贤雨的心情,没有制止他,而是扫视了一下全班,希望有个学生能主动站出来承认错误。可是,没有一个人站出来。
    无奈的贤雨只好自己闷着头收拾。两分钟后,他虽然坐在了座位上,但脸上仍然有着愤怒的表情,看样子一时半会儿也不会有心情上课。
    “好了!在上课之前,我想说两句。刚才,贤雨的书掉到地上,应该不是自己飞下去的吧?”侯老师问道。
    听侯老师这样问,同学们“哈哈”大笑起来。
    “既然不是自己飞下去的,就应该是被碰下去的。把书碰下去的人,为什么就舍不得弯下腰捡起来呢?”
    学生没有答话的,也不再笑了。
    “自己犯了错误,要敢于承担责任。再说了,这责任不大也不重,为什么就不能主动出来承担呢?”侯老师见没有一个学生出来说话,继续说道。
    “老师,是我和小强、柳柳3个人打闹的时候碰掉的。但不知道具体是谁碰掉的,所以就没捡。”终于一个叫玉龙的男生站出来了。
    “老师,记得从贤雨桌子旁边过的时候,我没碰到。”柳柳也站出来说。
    “那更不是我了,我才跑了两次。”小强急于撇清自己的责任。
    “刚才跑那么快,你们怎么就那么肯定不是你们碰的呢!”看柳柳和小强都在推却自己的责任,玉龙着急了,“你们也没看到是我碰的啊!”
    “反正我知道不是我碰的,我就不捡。”“又不是我碰的,我凭什么捡啊?”说着说着,3个人吵起来了。
    “停!吵什么啊?不是自己碰的,就不捡。那还不是贤雨碰的呢,他为什么捡,就因为那些书和文具是他的吗?”侯老师有.点生气了,“如果刚才不是你们3个在贤雨的桌子旁边跑,它们会掉地上吗?”
    3个学生不说话了。
    “虽然我们难以指出你们之间究竟是谁碰掉了贤雨的东西,但可以肯定是你们3个追逐打闹时碰掉的。所以,应该由你们3个人共同承担责任,一起检起来才对。你们说,我说的对不对?”
    3个学生认可地点了点头。
    “我们给人家造成了损失或者伤害,就应该主动承担起责任,没有理由让受害人自己承担嘛!我想如果你们自己的书被人家碰掉了,别人却不捡起来,你们就知道以后该怎么做了!因为你们自己也不想像贤雨那样生闷气,委屈地做本来应该是别人做的事情。受害者没有理由去为加害者的行为承担责任。你们说是不是?”
    “是的!以后我碰掉了人家的东西,一定会马上捡起来,并道歉。”贤雨说。
    “没错!我们就应该像贤雨这样有责任感。但是,我们不能等到事情发生在自己身上,才产生这种勇于承担自己所犯错误的责任感;而应该在做错事之前,就应该想到自己有责任避免这种事情;或者在别人犯错之后,就应该想到任何人犯错,都应该主动承担责任。大家记住了吗?”
    “记住了!”学生们大声地说道。

对缺乏责任感学生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    反面实例的教育价值往往要高于正面教材。这就像我们关于战争与和平的争论,如果只是单纯地说和平有多美好,很多人会觉得模糊,很难体会。但是,如果我们看完一部描写战争的纪录片,或者看看关于伊拉克战争遇难者与逃亡难民的即时报道和新闻图片,再谈论这个话题,许多人的内心都会深有感触,会坚决支持和平,反对战争。
    贤雨的书被嬉戏打闹的同学碰掉了,而责任心不强的3位当事同学却互相推脱,没人愿意主动承担责任。结果,掉落的书只好由书的主人—贤雨自己捡起来了。
    不是自己的错误与过失,却由自己承担不利后果,贤雨自然会很难过、很委屈。如果不是侯老师的启发与引导,想必贤雨以后也很有可能不会主动承担自己的责任,而把贤雨的书碰掉了的3位同学也会抱有侥幸心理:犯错了不用承担责任,也不会受到处罚!此后,他们可能会因这次的侥幸而继续逃避责任。长此以往,就不再是碰掉几本书和文具那么小的事了。
    当侯老师把这3个学生犯了错误却不愿意承担责任的反面实例当作“责任心教育”的大事来抓时,学生们很容易就明白其中的危害,理解“受害者”的痛苦,从而滋生出一种犯错后就应该主动承担的责任感来。
    反面实例是教育缺乏责任心的学生产生责任感的最好方法之一。它能让学生更清楚地看到不主动承担责任带来的危害,这比起教育学生要如何主动承担责任,效果更好,意义更深刻。因此,在激发学生的责任感时,我们不妨多借助反面实例激励学生,使他们心中有高度的责任感,这样,他们才能主动承担起自己的责任。


  (二)用“官职”激发学生的责任感

对缺乏责任感学生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    陕西省安康市石泉县后柳镇牛石川小学优秀教师邓国财老师班上有个叫小曼的学生。从外表上看,小曼是一个很爱干净的小姑娘,但是走近她的座位一看,谁都会惊诧不已,因为那简直是一个小垃圾场:丢弃的瓜子壳、塑料袋、铅笔屑、水果渣……应有尽有。
    这样脏乱的学习环境,自然会引起周围同学的抱怨,而小曼却振振有词:“反正值日生会打扫的,你再坚持几分钟就好了。”“看不过去,你来打扫。”……
    因为小曼成绩好,同学们向她请教问题的次数多,所以坐在小曼周围的人只能无奈地帮她收拾了一次又一次。可是,一下课,小曼的嘴就不闲着,不是瓜子就是话梅,丢弃的瓜子壳不一会儿就一堆。时间长了,同学们也厌倦了,就不再理会了。
    可是,这样下去也不是个事儿。小曼的同桌就偷偷地向邓老师报告,希望邓老师能想办法改变小曼这种极度不负责任的表现。
    了解到学习成绩优秀的小曼却是个如此没有责任心的学生,邓老师思来想去,终于想出了一个改变小曼不负责任的好主意。
    一次班会上,邓老师说:“鉴于我们的卫生委员最近身体不好,不适宜监督大家值日。所以,我们重新选举一个。大家把自己心目中理想的人选写在小纸条上,做一次不记名投票。”
    投票的结果居然是最不爱打扫卫生的小曼当选。
    当班长报出最后结果时,小曼呆了:“老师,怎么会是我?”
    “为什么不是你啊?你成绩那么好,总帮助同学们解题。他们当然会给你一个当官的机会喽!”邓老师用略带调侃的语气说。
    “可是我……”小曼欲言又止。她很想告诉老师,她连自己那“一亩三分地”都不想管呢。
    “好了!我们班的新任卫生委员就是小曼了,请你不要辜负大家的好意与期望。”邓老师根本不给小曼拒绝的机会。
对缺乏责任感学生的赏识 - 如莲 - sundong的博客    “可是老师,我连自己的事情都做不好呢!”小曼终于鼓起勇气,说出了实情。
    “没关系的!老师和同学们都相信你,你也要相信我们的选择。不然,我们也不会选你当卫生委员了。”
      无奈的小曼不得不克制自己,勉强走马上任了。
      当官总得有个当官的样子。当选的第二天上午,小曼怕自己依然乱丢垃圾,就克制着不吃零食,同时,还在课间有模有样地巡视一下教室,看看哪位同学乱丢垃圾了,哪位同学的座位下有垃圾。
      可是,到了下午,小曼还是忍不住吃起了零食,并且习惯性地把塑料袋丢在了座位底下。
      邓老师发现了小曼丢弃的塑料袋,就在下课收拾教案的时候说:“小曼是在考验大家有没有维护班级卫生的意识呢!你们怎么谁也不帮忙指出她的座位底下又有人乱丢垃圾了呢?”
      小曼低头一看,赶紧红着脸检了起来。
    “看看吧!卫生委员就是卫生委员,本能地就知道把自己身边的垃圾捡起来,所以,我们选择小曼当卫生委员是正确的。相信以后我们班的卫生也会在她的带领下越来越好的。”
    听着邓老师这明褒暗贬的话,小曼心想:不就是不乱丢垃圾吗?有什么了不起的,我以后注意就是了。
    暗下决心不乱丢垃圾的小曼,果然在以后十分注意自己地盘周围的卫生了。慢慢地,在享受到了清洁、干净的学习环境带来的清炎后,她的管辖范围扩大了,已经把班级卫生搞成全校一流了。
对缺乏责任感学生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    从小曼的表现来看,做“官”以前,她都不能搞好自己那“一亩三分地”的卫生,因为她想着自己弄脏了,有值日生会打扫。打扫卫生是值日生的责任,与她没关系。可是事实上,其间的关系大着呢!如果小曼少丢点垃圾,值日生值日时就轻松、快捷得多,而整个教室也会非常干净、整洁。
    为了让小曼彻底明白她的行为是很不负责任的,邓老师把小曼推上了卫生委员的宝座。
    在其位谋其政,正是班级卫生委员这样一个“官职”激发出了小曼的责任意识,让她明白了班级的清洁与自己有着什么样的关系,进而慢慢地克制自己乱丢垃圾的行为,担任起管好个人卫生,管理全班卫生的责任。
    当官就有权,权大责更大。因此,赏识缺乏责任心的学生,我们不妨学学邓老师的“任职法”,给学生一官半职,让他在把握权力的同时,也体会到自身责任的重大,从而激发出内心深处的责任感,承担起自己应该承担的责任。

    (三)、“放权”激发学生的责任感
对缺乏责任感学生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
    湖北省武汉市大兴路小学从2005年春季起实行“学生自管”的教育方法,把以前由班主任掌管的一些权力下放给学生。
    胡秀文老师是该校的一位班主任。在他们班,学生小俊和小薇被选举为“粉笔小管家”,主要管理班上的粉笔、讲台摆设等方面的事务;小雨管理班级的饮用水,禁止学生用水打闹;小鹏管理班级里的笤帚、簸箕等大扫除用具,严防学生拿它们去追逐打闹。
    胡老师说,以前,通常一个班只有7个班干部,由学生选举产生。现在,他们班的班干部已经增加到21个了,而且全部由学生自己推荐。
    在学校的引导下,学生们还自发成立了“啄木鸟”小队等自我管理组织。每次学校集会时,这个组织就会派出一些学生帮忙维持秋序,而这些学生就会像给大树找虫子的啄木鸟似的,专门找那些不讲普通话、乱扔废弃物、做小动作、说闲话的学生,并对他们的不文明行为进行点名批评。
    此外,老师下放给学生的权力,还包括可以选择活动课、给老师提建议等。
    胡老师说:“老师适当地把权力下放给学生,既提高了学生学习和参与教学活动的积极性与自觉性,也增强了他们的责任感。”
    对此,学生们普遮认为,这样的管理方式比以前更合理,也更方便他们自我监督、自我进步。
    小俊和小薇之所以出任“粉笔小管家”,是因为他们俩一个爱丢粉笔头玩,一个课桌不整洁。因为这毛病,他们没少挨老师的批评。尽管他们自己也有心改正,可是难免会因为习惯而再犯。
    胡老师说要下放权力时,他们俩就自告奋勇地报名了。没想到,胡老师果真同意了。
    自从当上“粉笔小管家”,小俊和小薇就开始了联手合作、互相督促的“当官生涯”。同时,他们互相告诫:既然当上了“小管家”,就应该担负起小管家的责任,不然不仅坏习惯改不了,还会被同学们讥笑。
    有了这种信念以后,小俊和小薇越来越看重自己每天的工作。慢慢地,整理讲台已经成为他们每天学习生活中不可或缺的一部分了。
    老师和同学们都夸他们俩越来越有责任感了,不仅每天做好自己份内的工作,甚至还会“越界”,帮助纪律委员管理班级纪律。
    而小俊和小薇则认为,是老师给他们权力,激励他们要看重自己的身份,做好自己的本职工作,才让他们变得富有责任感的。
对缺乏责任感学生的赏识 - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
   虽说权力会滋生腐败,但是权力也能给人以极强的责任感。
    当学生们一个个都有了自己的权力后,就会对自己的工作以及日常的不规范行为产生出一种责任感来,就会逼迫自己去改正那些与日常规则相违背的不负责任的行为。
    小俊和小薇就是这样。虽然普通的教育方法在一定程度上让他们知道了自己不规范的行为是不好的,但他们却又因为缺乏责任意识而明知故犯。
    然而,当老师把管理讲台的权力下放给他们俩时,他们在权力的“监控”下,不得不规范自己的行为了。因为他们知道这不仅是他们的权力,更是他们的责任。如果做不好,他们就会受到耻笑,也会被撤销职位。
    给予学生适当的权力,不失为一种赏识缺乏责任感学生的很好的方法。缺乏责任感的学生在权力的驱使下,在同学的监督中,不得不从自我做起,规范自身的不良行为。

    (四)赏识缺乏责任感学生的讲究

    责任感的缺失,会使学生对周围的事物变得冷漠,对什么事情都有“事不关己,高高挂起”的心态。这将严重影响学生全面、健康地发展。所以,我们要想方设法激发出学生的责任感,激励他们积极而勇敢地承担自己应负的责任。
    赏识缺乏责任感的学生的方法固然有很多,除了上面案例中用到的几种外,我们还可以试着采用以下几种方法。
    1.借“小惩罚”激发学生的责任感
    这里所说的“惩罚”,绝不等于体罚,也不是对学生的心理虐待、歧视,而是当学生犯错时,要求他承担相应的责任。
    比如,男生踢足球时,不小心打碎了玻璃,不要一味地让学生请家长道歉,赔偿修理费用等,更重要的是要借此对学生进行责任教育,让他们意识到他们要为自己的错误与过失承担相应的责任,而不是由前来道歉、交修理费的父母来承担。
   所以,适当的时候,我们可以给犯错误的学生一点小惩罚,让他们知道自己犯的错误,就应该由他们自己来承担责任。
    2.让学生体验责任感缺失带来的后果
    当学生做了不可以或者不应该做的事情时,我们可以让学生切身体验由于自己的过失引起的后果,然后借机对其进行责任教育。
    比如,当学生忘记带作业时,我们可以引导学生从自身寻找原因,而不要总是埋怨家长,把责任推到他人身上;当学生乱丢垃圾时,我们可以故意把那个脏乱的环境留给学生,让他体验在脏乱差的环境中生活的痛苦滋味……这样,学生就会逐渐养成对自己行为负责的意识与习惯。
    3.用名人故事来赏识学生
    老师也可以经常用名人故事来赏识缺乏责任心的学生。比如,陆游、史可法、周恩来等这些名人,都具有高度的责任感,也都因责任感而在所从事的事业上创下了不同凡响的业绩。
    我们可以从这些名人身上挑出其中能体现出他们高度责任心的典型事例,讲给学生听,或贴在班级宣传栏中给学生看。通过这些故事激发学生内在的责任感,让他们明白一个道理:只有对自己、他人、家庭、社会和国家有责任感的人才可能成功—成功者必然都是具有强烈责任感的人。
    4.老师的以身作则是最常见的赏识
    老师对学生、对工作的高度责任感,对于学生而言,也是一种很好的赏识。如果我们让学生具有责任感,而自己却总是做出一些不负责任的事情,那么,学生往往会把老师的话当耳旁风。相反,如果老师处处以高度负责的态度对待学生以及工作,那么,学生就会以老师为榜样,督促自己向老师学习。因此,我们要以身作则,做一个具有高度责任心的教育工作者,给学生树立一个好榜样。
    责任感是社会道德的基础,是建立内在价值观的根本前提,是健康人格的基石。我们都希望学生成为有道德的人,成为人格健康的人,那么,我们就有必要激励他们从小要产生强烈的责任感,激发他们承担应尽责任的勇气。
                      
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017